EPIDEMIOLOGIA DA DOENÇA DO NEURÔNIO MOTOR – REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Schreiner Cruz, Kaliandra; Engelage, Vanessa; Endler Iachinski , Renato; Ribeiro Costa, Leticia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Desenvolver a epidemiologia de uma doença neurológica é essencial para compreender, prevenir, controlar e melhorar a saúde da população. Dessa maneira, a seguinte pesquisa tem por objetivo entender o neurônio motor e suas patologias. A célula nervosa localizada na medula e tronco cerebral, é crucial na integração nervosa e atividade muscular. Patologias, como a Esclerose Lateral Amiotrófica (ELA), afetam esse neurônio, causando degeneração e apoptose. Outras condições, como Atrofia Muscular Progressiva e Esclerose Lateral Primária, afetam especificamente um tipo de neurônio. Esse estudo, portanto, visa a revisão sistemática da epidemiologia da doença do neurônio motor a fim de desenvolver uma análise abrangente de estudos realizados sobre esse tema, e a complexidade da vigilância e monitoramento, identificação de fatores de risco, apoio ao paciente e familiares e a conscientização da patologia.