O PAPEL DAS UNIVERSIDADES NA FORMAÇÃO DE CIRURGIÕES-DENTISTAS ÉTICOS E LEGALMENTE RESPONSÁVEIS - Barros Alencar, Ana Caroline; Farias, Sthephany Victoria Barros de; Silva, Renara Amorim Rodrigues; Simões, Samuel Wilker Sousa; Ferro, Stephane Grace Marques; Silva, Annielly Oliveira da; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A formação ética e legal dos cirurgiões-dentistas é fundamental para garantir uma prática odontológica responsável e segura. Este estudo aborda a importância da integração de conteúdos de ética e legislação nos currículos dos cursos de Odontologia, destacando o papel das universidades na formação de profissionais que não apenas dominem habilidades técnicas, mas também atuem com postura ética e legal. A pesquisa revela que, embora muitas Instituições de Ensino Superior (IES) incluam disciplinas relacionadas à ética e à Odontologia Legal, a carga horária dedicada a esses temas é insuficiente para atender às diretrizes recomendadas pelas entidades nacionais. Além disso, são apontadas falhas na formação que podem resultar em condutas inadequadas, como a mercantilização da profissão, afetando a qualidade da assistência odontológica e a confiança entre profissional e paciente. O estudo propõe que uma reformulação curricular, com ênfase na aplicação prática e interdisciplinar dos conhecimentos éticos e legais, seja essencial para o preparo adequado dos futuros profissionais. A adoção de medidas punitivas combinadas com ações educativas é sugerida como estratégia para reforçar a responsabilidade profissional e melhorar a qualidade da prática odontológica.