Vantagens do uso da esterilização cirúrgica como método contraceptivo. - Santana, Arianny Luiza Barros de; Alves , Tatiane Vilela de Oliveira; Neto , José Otacílio Silveira; Morasco , Silvana de Oliveira; Santos , Natália Muniz; Bitencourt , Thaís Regina Monteiro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
INTRODUÇÃO: Com a preocupação do governo com o crescimento populacional e com o controle de natalidade, os programas de planejamento familiar torna-se fundamental na regularização desses valores. Diante disso, os profissionais de saúde exercem uma importante atuação nesses programas, principalmente na orientação do casal frente a utilização da laqueadura como método anticoncepcional, visando os fatores envolvidos na decisão. OBJETIVO: Apresentar, através da literatura científica, as principais vantagens do uso da esterilização cirúrgica como método anticoncepcional. MÉTODO: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada através das bases de dados: (MEDLINE); (LILACS) e (BDENF); através do cruzamento dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Esterilização Tubária”, “Saúde da Mulher”, “Anticoncepção”, por meio do operador booleano AND. A busca ocorreu no mês de Setembro de 2023. Como critérios de inclusão foram adotados artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas português e inglês e que abordassem a temática nos últimos dez anos. Adotou-se como critérios de exclusão: literatura cinzenta, no idioma espanhol, que não abordassem a temática do estudo e que estivessem repetidos nas bases de dados selecionadas. RESULTADOS: Evidenciou-se que a segurança, eficácia e a simplicidade são as vantagens mais apontadas durante o processo de escolha da laqueadura como método anticoncepcional, visando sua praticidade e segurança durante todo o processo. Ademais, a laqueadura ainda traz outros benefícios como interferência positiva nas relações sexuais, visto que, podem existir maior estimulo no prazer sexual após a realização da cirurgia, fazendo com que a mulher se sinta mais livre para viver a sexualidade em todas as suas dimensões. Ademais, a esterilização cirúrgica traz como outro benefício a proteção contra o câncer de ovário, tendo em vista que o risco de desenvolver a doença é 30% menor em mulheres laqueadas. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conclui-se que a laqueadura é um procedimento simples e seguro, com vantagens biológicas e emocionais. Ademais, sendo um método eficaz do planejamento familiar, faz com que as mulheres que adotam o método se sintam seguras e despreocupadas com a possibilidade de uma futura gestação indesejada, sendo assim, considerada uma das opções mais escolhidas nas abordagens de planejamento familiar por parte do casal assistido.