INTERAÇÃO SINÉRGICA ENTRE NANOMATERIAIS E TERAPIAS CELULARES APLICADAS À REGENERAÇÃO ÓSSEA E PERIODONTAL - Mendes , Nathália Amorim Braga; Ferreira , Edilson Pantaleão; Batista , Janaina; Teixeira , Kronny Henrique Ferro; Guimarães, Caroline Lemos Araújo Deveras; Galdino, Danielle Lopes Florentino; Archanjo, Jean Lucca Sacchetto; Cazaroti , Vlademir Amaral; Barreiros , Luana Caroline Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A regeneração óssea e periodontal constitui um desafio clínico significativo, especialmente em casos de perdas extensas ou lesões complexas. Nos últimos anos, a combinação de nanomateriais e terapias celulares tem emergido como uma abordagem promissora, proporcionando novas alternativas terapêuticas para essas condições. Este estudo tem como objetivo analisar, por meio de uma revisão da literatura, os efeitos sinérgicos resultantes da associação entre nanomateriais, incluindo nanopartículas metálicas, polímeros e vidros bioativos e terapias celulares baseadas em células-tronco. Os resultados demonstram que os nanomateriais desempenham não apenas o papel de scaffolds estruturais, mas também atuam como moduladores do microambiente celular, promovendo a osteogênese, angiogênese e a liberação controlada de fatores bioativos. A literatura também destaca desafios importantes, como a padronização das técnicas, a segurança a longo prazo e os custos de produção. Conclui-se que essa interação representa uma estratégia inovadora com grande potencial clínico, desde que acompanhada por pesquisas rigorosas e regulamentações adequadas.