PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA FEBRE REUMÁTICA AGUDA: INCIDÊNCIA E PREVALÊNCIA NO BRASIL (2019-2024) - Bussmann , Eduardo; Rodrigues, Gabriela Stocco; Matos, Aline de; Sena, Manuella Braga de; Gomes, Paula Anastácia Morais Cairo; Hartmann, Luana Beatriz Batista; Porciúncula, Luiza Victória; Bellotto, Mayco Elias (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A febre reumática aguda (FRA) é uma doença inflamatória sistêmica resultante de infecção pela bactéria Streptococcus pyogenes, frequentemente associada a condições socioeconômicas precárias. O objetivo no presente estudo foi identificar o perfil epidemiológico da febre reumática aguda no Brasil. O recorte temporal foi a incidência de notificações da doença no período de 2019 a 2024. Foi utilizada uma abordagem metodológica quantitativa, retrospectiva e epidemiológica, mostrando o número de casos devido a febre reumática aguda. Os dados foram coletados por meio do Departamento de Informática do SUS (DATASUS), e as variáveis investigadas foram ano de internamento, sexo, cor/raça, faixa etária, caráter da internação, média de permanência hospitalar e número de óbitos por febre reumática aguda no Brasil. Foram registradas 8.614 internações, com predominância nas regiões Sudeste e Nordeste. Observou-se discreta prevalência entre mulheres e indivíduos autodeclarados pardos, com maior incidência em adultos de meia-idade e idosos, refletindo complicações tardias da doença. A maioria das internações ocorreu em caráter de urgência, evidenciando o diagnóstico tardio. O coeficiente de letalidade foi de 3,6%, destacando a gravidade da doença apesar de ser evitável e tratável. A análise reforça a necessidade de intensificação de estratégias de diagnóstico precoce e profilaxia, principalmente em populações vulneráveis.