CIRURGIA BARIÁTRICA E METABÓLICA EM ADOLESCENTES: uma revisão narrativa da literatura - Silva, Laís Alves de Lima e; Burgos, Maria Goretti Pessoa de Araújo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Cirurgia Bariátrica e Metabólica (CBM) vem ganhando espaço como tratamento em casos de obesidade grave em adolescentes, quando o tratamento convencional não produz os resultados desejados. Objetivo: analisar na literatura especializada a cirurgia bariátrica e metabólica em adolescentes. Metodologia: revisão narrativa da literatura com busca de artigos nas bases de dados SciELO, PubMed e LILACS, com publicações dos últimos treze anos, sendo excluídos estudos duplicados, in vitro, com animais, TCCs, editoriais, dissertações e teses. Resultados: foram encontradas 6.043 publicações, que após análise dentro dos critérios de inclusão, apenas 13 foram selecionadas. Foi identificado que a CBM é um tratamento seguro e eficaz a médio e longo prazo; produz perda de peso duradoura e melhora nas comorbidades; protocolos uniformes precisam ser desenvolvidos para CBM em adolescentes; técnicas de BGYR e Sleeve são comumente realizadas neste grupo; a CBM deve ser considerada quando não houver resposta ao tratamento de perda ponderal com equipe multidisciplinar; o nutricionista é fundamental para o sucesso do tratamento, atuando no perioperatório; múltiplas deficiências de micronutrientes após CBM destacam a necessidade de monitoramento de rotina e em longo prazo; ocorre melhora da saúde metabólica a longo prazo; protocolo ERAS pode ser usado em adolescentes, enquanto não há protocolos específicos para esses casos; redução do IMC médio não diferiu nas duas técnicas usadas atualmente; Sleeve demonstra menos deficiências nutricionais a longo prazo. Conclusão: a CBM é reconhecida como tratamento seguro, eficaz e duradouro para perda de peso e melhora das comorbidades em adolescentes obesos, que não alcançaram os resultados esperados, após se submeterem ao tratamento convencional com equipe multidisciplinar; mais pesquisas são necessárias a fim de padronizar os tratamentos nesses casos.