NOVAS DIRETRIZES NO MANEJO TERAPÊUTICO DA SEPSE: ABORDAGENS E ESTRATÉGIAS BASEADAS EM EVIDÊNCIAS - Giovanna Rodrigues Gonçalves, Sarah; Gonçalves, Samara Gabryela Rodrigues; Chagas, Dênia Rodrigues; Rodrigues, Gedson Carlos; Santos, Ana Maria Farias Luz; Costa , Judite Diana Albuquerque; Vasconcelos, Yasmim de Oliveira; de Araújo , Sumaya Emanuelle Gomes (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A sepse é uma síndrome clínica grave, resultante de uma resposta desregulada do organismo a uma infecção, podendo levar à disfunção de múltiplos órgãos e alta mortalidade. Diretrizes recentes reforçam a necessidade de intervenções rápidas, incluindo uso de escores prognósticos, terapia antimicrobiana precoce e suporte hemodinâmico adequado. Objetivo: Analisar as principais estratégias para o reconhecimento e manejo da sepse, com base nas diretrizes atualizadas e nos achados recentes da literatura. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados PubMed e Scielo, considerando publicações entre 2020 e 2024. Foram selecionados artigos em português e inglês, que abordassem o manejo da sepse e as recomendações mais recentes. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 14 artigos foram incluídos na análise. Resulltado e Discussão: Os estudos destacam que o uso do escore NEWS, combinado com lactato, apresentou maior eficácia na predição de mortalidade em comparação ao qSOFA isolado. A reposição volêmica com cristaloides, seguindo as diretrizes, mostrou benefícios na perfusão tecidual, mas deve ser monitorada para evitar sobrecarga hídrica. O controle da fonte infecciosa e a administração precoce de antibióticos de amplo espectro foram fundamentais para reduzir complicações. Além disso, estratégias de suporte ventilatório e hemodinâmico, como a ventilação mecânica protetora e o uso criterioso de corticoides, foram discutidas. Conclusão: O manejo da sepse envolve múltiplas estratégias, desde a triagem precoce até a personalização do tratamento com base em biomarcadores. A adoção de diretrizes atualizadas e novas abordagens terapêuticas continua sendo essencial para reduzir a mortalidade e melhorar os desfechos dos pacientes.