Análise da incidência de Sífilis em Gestantes no Município de Jaú-SP (2016-2021) - Azeda Souza de Aguiar, Roberto; Sgaviolli Serignolli, Ana Letícia; Silva Notário, Iago Luiz; Tsukamoto Martins, Maria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) causada pela bactéria Treponema pallidum, com evolução crônica, surtos agudos e períodos de latência. Nos últimos anos, houve um aumento na incidência da doença entre gestantes em diversas regiões do Brasil, incluindo o município de Jaú-SP. A infecção durante a gestação é especialmente preocupante devido ao risco de transmissão vertical, que pode causar complicações graves ao feto, como aborto, óbito fetal e sequelas neonatais. Diante do impacto materno-fetal, este estudo objetiva revisar e analisar a prevalência da sífilis em gestantes no município de Jaú-SP, entre 2016 e 2021, com foco em fatores demográficos, estágios clínicos da infecção, momento do diagnóstico e formas de tratamento. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e qualitativo, baseado em dados secundários coletados em fontes oficiais como o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e o DATASUS, complementados por literatura científica e relatórios institucionais. Os dados analisados visam compreender a evolução da doença no período e subsidiar estratégias de intervenção local que reduzam a transmissão vertical e os impactos na saúde pública.