Efeitos da suplementação com L-arginina em indivíduos com Doença Falciforme - Silva, Niuhelen Sara da; Burgos , Maria Goretti Pessoa de Araújo; Santana, Raquel Araújo de; Melo , Ana Paula Rocha de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A doença falciforme é um grupo de doenças hereditárias, decorrente da mutação monogênica, na cadeia ß-globínica da hemoglobina. Atualmente, o tratamento não farmacológico proposto é constituído de suplementos de aminoácidos por via oral ou intravenosa. Objetivo: avaliar os efeitos da suplementação com arginina em portadores da doença falciforme, em diferentes faixas etárias. Metodologia: revisão narrativa com busca de artigos nas bases de dados Pubmed, Scopus, Scielo e Lilacs, com publicações dos últimos 11 anos, sendo excluídos estudos in vitro, com animais, TCCs, editorial, dissertações, teses e revisões. Resultados: foram encontradas 528 publicações, que após análise dentro dos critérios de inclusão, apenas 10 foram selecionados. Foi detectado uso de diferentes protocolos de tratamentos, utilizando exclusivamente L-arginina ou associada ao medicamento hidroxiureia. O 1º protocolo, foi aplicado em crianças e adolescentes hospitalizados, por 5 a 7 dias, com administração via oral e/ou intravenosa; enquanto o 2º protocolo, foi usado durante 6 semanas a 4 meses, em adultos ou crianças, em estado clínico estável, com uso L-arginina por via oral. Os efeitos do 1º protocolo foram, a redução de 54% nos níveis de dor, do uso de opioides, melhora da função mitocondrial e da função cardiopulmonar. Enquanto o 2º protocolo, promoveu redução do estresse oxidativo, melhora da função hepática, da glicemia de jejum e da inflamação. Os efeitos foram observados em ambas as vias de administração. Conclusão: a suplementação com L-arginina, tanto por via oral, quanto intravenosa, evidenciou potencial como terapia adjuvante na doença falciforme. No entanto, mais estudos são necessários, com maior número de pacientes e maior tempo de tratamento, para melhor entendimento dos efeitos da suplementação com L-arginina, bem como sua segurança e eficácia.