AVANÇOS NO MANEJO FARMACOLÓGICO DA OBESIDADE COM AGONISTAS DUPLOS E TRIPLOS DE RECEPTORES HORMONAIS - Pinto Gomes, Nelson; Soares De Santana, Elisabete; Antonio Pezzi Junior, Sadi; Adeilson da Silva, José; Willy Duarte Magalhães, Aliandro; kalina Paredes Bresolin, Fabíola; Gomes de Oliveira Júnior , Jacson; Gomes Fialho, Daniel; Micaelly da Silva , Ayli; Lopes Pires de Souza, Gustavo; Ramos Guglielmi, Ricardo; Custódio Machado Gonzaga, Natalia (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A obesidade é uma condição crônica multifatorial, associada a sérias complicações metabólicas e aumento da morbimortalidade. Apesar da importância das mudanças no estilo de vida, muitas vezes estas são insuficientes, o que justifica o crescente interesse por terapias farmacológicas mais eficazes. Nesse contexto, os agonistas duplos e triplos de receptores hormonais surgem como inovação promissora no manejo da obesidade. Objetivo: Analisar criticamente os avanços no uso de agonistas hormonais combinados no tratamento da obesidade, avaliando seus mecanismos moleculares, eficácia clínica, perfil de segurança, limitações e perspectivas futuras. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. A busca foi realizada nas bases BVS, LILACS, MEDLINE/PubMed e SciELO, com artigos publicados entre 2020 e 2024, nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram selecionados 32 estudos que discutem de forma fundamentada o uso de agonistas multirreceptores na obesidade. Resultados e Discussão: Os agonistas duplos, como a tirzepatida (GLP-1/GIP), e triplos, como a retatrutida (GLP-1/GIP/glucagon), mostraram resultados superiores na perda de peso, melhora do controle glicêmico e redução de comorbidades. Seus mecanismos incluem maior saciedade, menor ingestão calórica e aumento da termogênese. Os efeitos adversos são geralmente leves, mas ainda são necessários estudos de longo prazo para avaliação de segurança e custo-efetividade. Desafios como o acesso limitado, custo elevado e variabilidade na resposta individual permanecem. Conclusão: Os agonistas hormonais multirreceptores representam um avanço significativo no tratamento da obesidade, promovendo benefícios metabólicos amplos. Contudo, a implementação efetiva dessas terapias exige mais evidências de longo prazo, políticas de acesso e abordagem multidisciplinar, visando à personalização e equidade no cuidado ao paciente obeso.