Percepção dos pacientes com relação ao uso de resina composta em reabilitações estéticas ou funcionais - da Silva Araújo Farias, Isadora; Guedes de Moura, Matheus; Almeida Silva, Ramon; Firmino Lavor Júnior, Marconi; Araújo da Silva, Anna Carollyne; Lavor Pires, Catarina; Alves de Oliveira Filho, Abrahão; Abílio Diniz Melquíades de Medeiros, Luanna; Machado da Costa Figueiredo, Camila Helena (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Atualmente, as restaurações estéticas com resina composta são amplamente utilizadas na odontologia. Com os avanços nos sistemas adesivos e nas próprias resinas, é possível oferecer maior segurança e previsibilidade na utilização desse material restaurador, alcançando excelentes resultados estéticos e mecânicos quando protocolos e técnicas são adequadamente aplicados. Este estudo avaliou a autopercepção de pacientes atendidos na Clínica Escola do curso de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (CEO-UFCG), campus de Patos, Paraíba, em relação ao uso de resina composta em reabilitações estéticas ou funcionais. Trata-se de um estudo transversal, observacional, com abordagem indutiva e procedimento comparativo descritivo, que utilizou questionários específicos como estratégia de coleta de dados, obtendo uma amostra incluiu 61 participantes. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Universitário de Patos, sob número do parecer: 6.284.699. O questionário abordou características demográficas (idade, sexo, renda e escolaridade), percepção sobre o tratamento (materiais utilizados, preferência por outros materiais, critérios de escolha, dentes restaurados e objetivos do procedimento), além de avaliações do resultado final (aspecto estético, adaptação da restauração e nível de satisfação). Os resultados mostraram que 52,5% dos participantes realizaram restaurações em dentes anteriores, todas com resina composta, e 78,1% avaliaram os resultados como ótimos. Nos dentes posteriores, 75,6% das restaurações foram feitas com resina composta, com 51,2% dos participantes considerando o resultado como ótimo. Quanto ao impacto do procedimento, 96,9% dos pacientes com dentes anteriores restaurados e 90,2% dos que restauraram dentes posteriores relataram melhora na qualidade de vida e na autoestima. Diante dos resultados, foi possível observar uma visão positiva dos pacientes diante do uso da resina composta em procedimentos restauradores e alto grau de satisfação com os resultados dos procedimentos utilizando esse material.