IMPACTO DA PANDEMIA COVID-19 SOBRE AS CIRURGIAS MAMÁRIAS EM UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA PARA TRATAMENTO DO CÂNCER DE MAMA - Tiago , Luiza Herdy Boechat Luz; Moro , Carolina Dalla Santa Dal; Nunes , Carolina Odorizzi Magno; Vivian , Fernando; Azevedo , Karine Santos de; Damo , Marília; Lana , Marjoriê Aparecida Dalla; Ribeiro , Thaís Hunoff (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A pandemia causada pela disseminação do vírus SARS-CoV-2 trouxe demandas até então nunca previstas para os sistemas de saúde e a sociedade. Dentre os maiores desafios, salienta-se a importância da manutenção do tratamento de doenças potencialmente letais que seguiram em paralelo à epidemia mundial que se instalou. O tratamento do câncer de mama, uma doença tempo dependente, também foi comprometido, pois havia a necessidade da priorização de recursos financeiros, insumos, medicamentos, e especialmente, leitos hospitalares para assistência aos infectados pelo coronavírus. Cirurgias foram suspensas e centros cirúrgicos desativados. Objetivos: Comparar o número de procedimentos cirúrgicos mamários entre os períodos pré e durante a pandemia; identificar o impacto sobre o quantitativo proporcional de cirurgias realizadas. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo com a revisão dos procedimentos realizados de janeiro de 2015 a junho de 2021. Resultados: Foram incluídos 899 pacientes, a maioria do sexo feminino, sendo 58,5% casos oncológicos. O procedimento cirúrgico mais realizado, tanto no período pré-pandemia como pandêmico, foi a cirurgia oncológica conservadora (setorectomia ou quadrantectomia). Houve diferença significativa entre o número de procedimentos realizados antes e durante a pandemia, com uma queda de 43% no número de cirurigas realizadas durante a pandemia. Não houve diferença significativa no padrão de cirurgias realizadas no período. Conclusão: A pandemia provocou importante redução na realização de cirurgias eletivas no período analisado, gerando atrasos nas intervenções, o que a literatura aponta como risco potencial para progressão da doença e elevação das taxas de óbitos