Uso de Tecnologias Vestíveis no Monitoramento de Pacientes Cardiopatas: Uma revisão integrativa de literatura - Oliveira, Caio Victor Fernandes de; Magalhães, Luana Nicole Sousa; Nery, David Medeiros; Silva, Maria Eduarda Dantas; Balbino, Magno Ariel Alves; Costa, Saulo Silas Viana de Oliveira; Soares, Orfeu de Aguiar; Ferreira, Paulo Victor da Silva; Monteiro, Lucas Mateus de Oliveira; Lira, João Elder Araújo Cavalcante de; Medeiros, Maria Luiza Vieira de; Almeida, Matheus Dibbern de; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: As doenças cardiovasculares, principal causa de mortalidade no Brasil, demandam monitoramento contínuo para prevenir complicações como fibrilação atrial e insuficiência cardíaca. Tecnologias vestíveis, como smartwatches e adesivos de eletrocardiograma, oferecem monitoramento em tempo real, superando limitações de métodos tradicionais, como o Holter, com maior praticidade e acessibilidade. Metodologia: Esta revisão integrativa analisou estudos primários publicados entre 2017 e 2024, obtidos nas bases Scielo, LILACS, PubMed, MedLine e Web of Science, utilizando os descritores “dispositivos eletrônicos vestíveis”, “cardiopatias” e “monitorização ambulatorial”. Dez artigos em português e inglês foram selecionados, excluindo revisões, meta-análises e estudos duplicados, com análise qualitativa baseada no sistema GRADE e no questionário CASP. Resultados: Dispositivos como smartwatches, adesivos de eletrocardiograma, camisetas com eletrodos e acelerômetros demonstraram alta precisão na detecção de fibrilação atrial e no acompanhamento de insuficiência cardíaca, reduzindo internações hospitalares em até 38%. A maioria dos estudos é observacional, com amostras pequenas, baixa adesão dos pacientes e foco em países desenvolvidos, limitando a generalização. Discussão: A baixa adesão, especialmente em idosos, e a falta de validação em populações diversas, como no Brasil, onde as cardiopatias são prevalentes, são barreiras significativas. Estudos que validem as tecnologias em diversos contextos dificultam a implementação, exigindo maior nível de evidência em diversos contextos. Considerações Finais: As tecnologias vestíveis são promissoras para a cardiologia personalizada, possibilitando triagem precoce e gestão eficiente de cardiopatias. Contudo, sua adoção no Brasil depende de superar desafios de acesso, validação em populações locais e integração ao Sistema Único de Saúde, com necessidade de pesquisas mais robustas.