Doença de Behçet: uma revisão narrativa - Castro, Thiago José Islanderson dos Santos; Abreu , Josiane Simplicio de; Gonzaga, João Pedro Gomes Pequeno; Farias, Rômulo José Falcão; Araújo, Brenda Lorenna de Jesus; Santos , Beatriz Bastos; Souza , Maria Gabriela Lermen de; Mariano , Liz Silva; Cardoso , Pedro Lucas Pessoa; Santiago , Gabriel Alves Da Silva; Sousa , Ana Caroline dos Santos; Winter , Camila Camaia Souza; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem, como objetivo, explorar a fisiopatologia, as manifestações clínicas e as opções terapêuticas da Doença de Behçet (DB) com base em publicações científicas recentes. Foram selecionados estudos publicados entre 2019 e 2025, em inglês e português, na base de dados PubMed e Google Acadêmico, utilizando termos relacionados à doença. A DB é uma vasculite inflamatória crônica de origem autoimune, que pode afetar vasos de diferentes calibres e comprometer múltiplos sistemas do organismo. Suas principais manifestações incluem úlceras orais e genitais recorrentes, lesões cutâneas, acometimento articular e sintomas gastrointestinais e neurológicos. Dentre as complicações mais graves, destaca-se a uveíte, que pode evoluir para perda visual irreversível. O diagnóstico é essencialmente clínico e segue os critérios do International Study Group for Behçet’s Disease, baseando-se na recorrência das manifestações. Embora não exista cura, o tratamento visa o controle da inflamação e a redução do risco de complicações, sendo os imunossupressores e anti-inflamatórios as principais abordagens terapêuticas. O diagnóstico precoce e o acompanhamento médico contínuo são fundamentais para melhorar o prognóstico e a qualidade de vida dos pacientes.