Detecção Precoce do Câncer de Mama em Manaus-Am: Desafios e Estratégias - Marins , Andreza da Silva; Marinho, Daiane Teixeira de Sousa; Gama, Maria Gracimar Oliveira Fecury da (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Todo câncer se identifica através do desenvolvimento desorganizado e desordenado das células que alcançam a capacidade de se intensificar. As células são incontroláveis e bastante agressivas, incentivando a formação de tumores malignos, entre os quais está o câncer de mama. É identificado como um tumor maligno que evolui a partir da proliferação desordenada e acelerada das células do órgão, que pode desenvolver nos tecidos periféricos ou se expandir para locais distantes do corpo. Conforme a OMS (Organização Mundial de Saúde), ocorreu um crescimento nas décadas de 80 e 90 de câncer de mama e podem ser respostas de transformações socioeconômicas, além de outros fatores de risco como sexo, histórico familiar, obesidade, menopausa, idade, histórico do câncer de mama, ovário e das mudanças genéticas. Objetivo: Identificar os principais desafios enfrentados e as estratégias adotadas para a detecção precoce do câncer de mama na cidade de Manaus-AM. Metodologia: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, a coleta de dados será realizada mediante produções publicadas por meio das seguintes bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Revista FT e Brazilian Journal of Development sendo excluídos artigos que não obedeciam aos critérios supracitados. Conclusão: Os achados destacaram vários desafios, entre os quais destaca-se a dificuldade de acesso aos serviços de saúde, baixa cobertura das estratégias de detecção precoce, fragilidades na execução de exames como colposcopias e biópsias. Pesquisas evidenciaram a importância da prevenção e detecção precoce do câncer de mama para diminuir a mortalidade entre as mulheres. As principais ações envolvem o exame clínico, a mamografia, assim como a educação em saúde, envolvendo palestras nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). A Secretaria de Estado de Saúde do Amazonas (SES-AM), incentiva a realização do autoexame e consultas médicas, frente de alterações e o Instituto Federal do Amazonas (IFAM) desenvolve medidas ativas de rastreamento e conscientização.