DESAFIOS ÉTICOS NA PUBLICIDADE ODONTOLÓGICA: LIMITES LEGAIS, TRANSPARÊNCIA E IMPACTO NAS EXPECTATIVAS DOS PACIENTES - Mourão, Caroline Santos; Nascimento, Sthefanny Bastos do; Oliveira, Lívya Freire Tôrres de; Nunes, Clarice Marques; Verde, Giselle Maria Ferreira Lima; Oliveira, Ian Bryan Araujo de; Carvalho, Antonio Ancelmo Castelo Branco de (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar os desafios éticos e legais relacionados à publicidade odontológica, enfatizando os limites legais, a transparência e o impacto nas expectativas dos pacientes. A pesquisa caracterizou-se como uma revisão integrativa da literatura, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. A análise bibliográfica revelou que, apesar da importância crucial do marketing odontológico para a atração e fidelização de pacientes, muitos profissionais ainda enfrentam dificuldades em compreender claramente suas responsabilidades éticas e legais ao divulgar seus serviços, especialmente em plataformas digitais. Constatou-se que as principais infrações ocorrem devido à divulgação inadequada de imagens clínicas, promessas exageradas de resultados e falta de transparência nas informações fornecidas aos pacientes. Esses aspectos geram frequentemente expectativas irreais, prejudicam a relação de confiança entre dentistas e pacientes e aumentam o risco de conflitos éticos e judiciais. A pesquisa identificou também que as instituições de ensino precisam reforçar a formação ética dos futuros profissionais, promovendo uma abordagem educativa mais consistente sobre marketing e publicidade odontológica. Além disso, os resultados destacaram a importância urgente da atualização constante das regulamentações éticas existentes para acompanhar as rápidas mudanças tecnológicas e comunicacionais do setor. Em conclusão, defende-se a necessidade de um compromisso ético contínuo por parte dos profissionais, garantindo que a publicidade odontológica seja sempre transparente, responsável e alinhada com os princípios éticos fundamentais da Odontologia.