Fluorose dentária na Paraíba – estudo ecológico a partir do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica - Fernandes, Júlio de Melo; Santos, Gabriella Maria Belarmino dos; Duarte, Keven Kennedy Mendes; Rodrigues, Eugênio Warlley Gonçalves; Leite, Pâmela Michelle Queiroz; Sampaio, Fábio Correia; Sousa, Bruno Vieira de; Moura, Helene Soares (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A fluorose dentária (FD) está associada à ingestão excessiva de flúor durante a amelogênese, interferindo no processo de mineralização do esmalte dentário e resultando na hipomineralização deste tecido. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar o perfil e a distribuição das notificações dos casos de FD na Paraíba a partir de dados secundários de vigilância em saúde bucal extraídos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo ecológico a partir de dados secundários de notificação de fluorose dentária moderada e severa na dentição permanente do SISAB do Sistema Único de Saúde (SUS). Os dados obtidos foram inseridos em uma planilha do Microsoft Excel e analisados mediante estatística descritiva e inferencial utilizando o Software IBM SPSS, adotando-se um nível de significância de 5%. Como resultados foram identificados 378 casos de FD moderada/severa na Paraíba, distribuídos nas seguintes regiões do Estado: Sertão (n = 134; 35,45%), Borborema (n = 75; 19,84%), Agreste (n = 105; 27,77%), Mata (n = 64; 16,94%), com maior prevalência na faixa etária de 15-19 anos. Conclui-se que os dados presentes no SISAB revelaram um número considerável de notificações de fluorose dentária moderada e severa no estado, a maioria concentrada na região do Sertão. Não houve relação estatisticamente significativa entre os casos de fluorose e as variáveis estudadas que possam estabelecer possíveis causas da distribuição dos casos observados no estudo. É evidente a necessidade de mais estudos que investiguem continuamente esta condição no estado.