CANABIDIOL COMO TERAPIA NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pinheiro, Maria Vitoria; Lovatel, Vittoria Beatriz Cauton; Matiusso, Camila Cristina Ianoni (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: O objetivo geral é compreender os mecanismos do TEA e sua relação com o sistema endocanabinoide (EC), além de analisar os efeitos do canabidiol no tratamento. Especificamente, busca-se evidenciar a relevância acadêmica, social e epidemiológica do tema, identificando fatores associados à patologia e suas abordagens terapêuticas. Metodologia: Este estudo, por meio de revisão bibliográfica e integrativa, visa compreender a fisiopatologia do TEA, sua relação com o sistema endocanabinoide e o potencial terapêutico do CBD. Resultados: Espera-se, ao final, esclarecer os efeitos do canabidiol na redução dos sintomas do TEA e aprofundar a compreensão sobre os mecanismos neurológicos envolvidos. Considerações finais: A importância de estudos aprofundados sobre o Transtorno do Espectro Autista (TEA) decorre de seu impacto global, diversidade clínica e etiologia multifatorial. Diante da ausência de cura, é urgente desenvolver terapias mais eficazes e acessíveis, considerando as dificuldades enfrentadas por muitas famílias no acesso ao tratamento.