Associação Entre Níveis Séricos de Vitamina D e Distúrbios Temporomandibulares: Mecanismos Fisiopatológicos, Evidências Clínicas e Perspectivas Terapêuticas - Cançado, Marco Antônio Franco; Cunha, Francielle Nunes de Lira; Teixeira, Eryca Raylla da Silva Leite; Silva, Amanda de Figueiroa; Baccaro, Gabriela Cristina; Souza, Mauricio Santos; Paiva, Rodolfo Medeiros Gonçalves de; Carvalho, Karina Hellen de; Oliveira, Maria Beatriz Dias; Cupertino, Bruna Cordeiro; Rebouças, Tatiana; Alves, Amanda Cypriano (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A vitamina D, além de sua função clássica na homeostase mineral, atua na modulação imunológica e inflamatória, com potencial implicação em distúrbios temporomandibulares (DTMs), condições multifatoriais que afetam a articulação temporomandibular e estruturas associadas. Objetivos: Analisar a relação entre níveis séricos de vitamina D e DTMs, explorando mecanismos fisiopatológicos, evidências clínicas e perspectivas terapêuticas. Metodologia: Revisão nas bases MEDLINE, Scielo, LILACS, Scopus e Web of Science (2015–2025). Foram incluídos 12 estudos após triagem em duas etapas (títulos/resumos e leitura integral), excluindo trabalhos fora dos critérios de inclusão ou duplicados. Resultados: A deficiência de vitamina D (<20 ng/mL) associou-se a maior prevalência de DTMs, especialmente osteoartrite e deslocamento de disco, com mecanismos envolvendo polimorfismos do receptor VDR, regulação de metaloproteinases (MMP-3/13) e resposta inflamatória. Ensaios clínicos demonstraram que a suplementação (60.000 UI/semana) combinada a splints reduziu dor (EVA: 7,61→4,06; p<0,05) e melhorou função mastigatória. Conclusão: A maioria dos estudos avaliados demonstraram que pacientes com DTMs apresentam níveis reduzidos de vitamina D quando comparados a indivíduos saudáveis, com mecanismos fisiopatológicos envolvendo modulação de processos inflamatórios, regulação da homeostase óssea e resposta imunológica mediada por receptores VDR. É interessante a triagem rotineira dos níveis de 25(OH)D em pacientes com DTMs, especialmente aqueles com apresentações clínicas mais severas ou refratárias ao tratamento convencional.