ATENÇÃO INTEGRAL AO PACIENTE EM URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS. - Moura, Aline Gomes de; Campigotto, Roberto Spadoni; Backes, Gabriela Aline; Fernandes, Gabriela Ximenes de Aragão; Rocha, Fabiana Sambini da; Lisbôa, Leandra Alvarenga; Carvalho, Priscila Medeiros Pizarro; Souza, Gabriela Maísa de; Pontes, Paulo Diego Lacerda; Schiphorst, Luana Vasconcellos Mendonça; Amorim, Taina de Assunção; Lima, Clebiana da Rocha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A atenção integral ao paciente em situações de urgência e emergência é fundamental para garantir a qualidade e a eficácia dos cuidados de saúde. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura que explora abordagens e estratégias para fornecer essa atenção integral, considerando a complexidade desses cenários. Através da análise de diversos estudos e literatura especializada, identificam-se os principais elementos que compõem a atenção integral ao paciente em situações críticas. Estas abordagens incluem a triagem eficaz, a comunicação interprofissional, a aplicação de protocolos clínicos atualizados e a consideração das necessidades psicossociais do paciente. A revisão bibliográfica destaca a importância da capacitação da equipe de saúde e da coordenação adequada dos recursos para garantir uma atenção integral e eficaz ao paciente em urgências e emergências. A atenção integral ao paciente em urgências e emergências é um desafio complexo, mas fundamental para o sucesso dos cuidados de saúde nesses contextos. Este estudo destaca a necessidade de abordagens interdisciplinares, protocolos bem definidos e comunicação eficaz entre a equipe de saúde para garantir que todas as dimensões da saúde do paciente sejam consideradas. Além disso, a atenção às necessidades psicossociais e emocionais do paciente desempenha um papel crítico na recuperação e no bem-estar geral. Portanto, investir na formação da equipe e na coordenação adequada dos recursos é essencial para proporcionar uma atenção integral ao paciente em situações de urgência e emergência.