PERFIL EPIDEMIOLOGICO DAS HEPATITES VIRAIS B E D (AGENTE DELTA) NO AMAZONAS - LIMA NUNES, KHEVIN WILLEM; PARENTE DA COSTA JÚNIOR, LUIZ; BEZERRA PEDROSA, LUAN GABRIEL (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A hepatite D, também conhecida como Delta, depende da presença do vírus da hepatite B (HBV) para infectar uma pessoa. A coinfecção HBV-HDV é considerada a forma mais grave de hepatite viral, estando associada a uma maior ocorrência de cirrose, até mesmo dentro de dois anos da infecção, além da chance aumentada de evolução para descompensação, carcinoma hepatocelular e morte. Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico das hepatites causadas pelo vírus B e D no Amazonas em 2024. Metodologia: Estudo do tipo retrospectivo descritivo de dados públicos: Resultados: Segundo informações do boletim epidemiológico da Fundação de Vigilância em Saúde do Amazona-FVS, nos últimos 10 anos foram notificados 402 casos de Hepatite B+D no Amazonas. Somente em 2024 foram notificados 37 casos, destes, a maioria era de Manaus (16/43,2%), em segundo lugar vem as cidades de Eirunepé, Canutama e Atalaia do Norte (todas com 3/8,1%), depois, Ipixuna (2/5,4%). Grande parte dos infectados era do gênero masculino (51,0%), de cor parda (86,0%), considerados indígenas (11,0%) e moravam em zona rural (55,0%). Conclusão: Deve-se investir em capacitação profissional para aprimoramento da educação em saúde com intuito intensificar as orientações a população haja vista que as medidas de prevenção devem ser observadas com muito rigor.