DESCRIÇÃO DA SITUAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DA ESPOROTRICOSE HUMANA NO ESTADO DO AMAZONAS - RODRIGUES ZURRA, VALKIRIA; MACHADO MARTINS, SUELEM; SÁ BEZERRA GUERREIRO, THAYANNE (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A esporotricose é uma micose causada pelo fungo da espécie Sporothrix schenckii, que habita a natureza e está presente no solo, palha, vegetais, espinhos e madeiras. A transmissão ocorre pela inoculação do fungo na pele por arranhadura ou mordedura de animais, contato com solos ou vegetais. Objetivo: Realizar a descrição epidemiológica dos casos de esporotricose no Amazonas entre os anos de 2022 a 2023. Metodologia: Estudo retrospectivo descritivo com dados públicos existentes no Boletim epidemiológico da FVS-AM. Resultados: Entre janeiro de 2022 a dezembro de 2023 foram notificados no Brasil 5. 016 casos de infecção por Espotricose e apenas 8 estados do Brasil tiveram notificação desse agravo. Foi observado com maior frequência entre pessoas do sexo feminino na faixa etária entre 20 a 59 anos (65%). Nos dois anos, os estados da Federação que mais notificaram casos dessa infecção da Região Sul, Minas Gerais-MG e Paraná-PR que somados chegaram a 21,8% de todos os casos notificados no Brasil. Nesse mesmo período (2022 e 2023) o Amazonas-AM notificou 630 casos, que equivale a 12,5% do total de casos de todo o Brasil. Destes, a maioria eram cuidadores/tratadores/tutores de animais (71,3%), e o restantes eram os que moravam em sítios e que tinham contatos com terra e ambientes de florestas (12.2%. Conclusão: Como a principal medida de prevenção e controle a ser tomada é evitar a exposição direta ao fungo, portanto, deve-se criar políticas públicas para orientação da população em geral, principalmente rural