CLAREAMENTO DENTAL A LASER: MITOS E EVIDÊNCIAS CIÊNTÍFICAS - Vilar, Heleno Viriato de Alencar; Santos, Amanda Caroline de Jesus; Silva , Lara Taizia Novais (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A necessidade em obter-se uma aparência agradável vêm se acentuando com o decorrer dos anos. Nos consultórios, um sorriso harmonioso passou a ser uma exigência dos pacientes que apresentam intenções em adequar-se aos padrões de beleza atuais (FONSECA, 2014). O clareamento passou a integrar o laser como fonte ativadora de componentes fotossensíveis presentes nos agentes químicos. A literatura revela que além dos problemas gerados pelos fatores químicos, a suposta ativação de agentes clareadores por calor, luz ou laser pode causar efeitos colaterais sobre o tecido pulpar alcançados (BISPO, 2006; RIEHL; NUNES, 2007). Objetivo: O presente estudo teve como propósito abordar através de uma revisão de literatura, atribuições e propriedades do clareamento dental a laser. Material e métodos: O estudo consiste em uma pesquisa descritiva por meio de uma revisão de literatura, recorrendo aos bancos de dados eletrônicos PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scielo, Google Acadêmico. Resultados e Discussão : Evidencia-se dessa maneira que os resultados de branqueamento utilizando os métodos tradicionais podem ser alcançados, bem como com a inclusão do laser em baixa intensidade (ADRIANO et al., 2022). Conclusão: Portanto, a partir dos estudos apresentados, há evidências de que o clareamento dental a laser apresenta resultados satisfatórios ou insatisfatório a depender da finalidade da sua utilização.