Preditores de Quedas em Indivíduos com Doença de Parkinson: Um Estudo na Clínica Escola de Fisioterapia da UNIP - Nunes Simões, Lorena; Gomes Alves , Erika; Duarte Dos Santos , Dennys Ricardo (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Doença de Parkinson (DP) é uma das condições neurológicas mais prevalentes em adultos. Caracteriza-se por sintomas como rigidez, bradicinesia, micrografia, alterações posturais e tremor de repouso. Este estudo teve como objetivo identificar os principais fatores preditivos de quedas em indivíduos com DP atendidos na Clínica Escola de Fisioterapia da UNIP Manaus. Trata-se de um estudo observacional transversal com cinco pacientes com histórico de quedas nos últimos seis meses. Foram utilizados instrumentos padronizados como o MiniBESTest, teste de marcha de 10 metros e a Escala UPDRS. Os principais achados apontam alta prevalência de quedas, presença de bradicinesia, instabilidade postural e alterações cognitivas como fatores associados. Conclui-se que a avaliação funcional pode ser uma ferramenta útil na triagem de risco de quedas e que estratégias personalizadas são essenciais para prevenção e melhora da qualidade de vida desses pacientes.