Indução do trabalho de parto com misoprostol: mecanismos de ação, eficácia e segurança materno-fetal - Almeida Né da Silva, Joyce; Borges Lopes, Cristiano; Evelyn Nunes Turbano, Myrella; Campos de Aragão, Arley; Eduarda Costa Gomes , Maria; Angélica Ferreira Bento Cardoso Leão , Ana; Moraes Silva, Andreza; Amanda Almeida Alves, Claudineia; Almeida de Moraes Sorpresi, Lethicia; Pereira Lacerda, Georthon; Lucas Brandão Justiniano , George; de Barros Pires, Stéfanie; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A indução do trabalho de parto é uma intervenção obstétrica frequentemente indicada em situações que requerem antecipação do nascimento para garantir a segurança materno-fetal. O misoprostol, um análogo sintético da prostaglandina E1, tem se destacado como agente eficaz na maturação cervical e indução das contrações uterinas, sendo utilizado em diversas vias de administração. Metodologia: Este estudo baseou-se em uma revisão integrativa da literatura, realizada em bases de dados científicas nacionais e internacionais, com recorte temporal entre os anos de 2020 e 2025. Foram incluídos artigos originais, ensaios clínicos e estudos comparativos que abordassem a eficácia, os mecanismos de ação e os aspectos de segurança do uso do misoprostol na indução do parto. Resultados e Discussão: Os resultados evidenciaram que o misoprostol apresenta alta eficácia na indução do trabalho de parto, com variações relacionadas à via de administração, dose utilizada e perfil clínico das gestantes. A via vaginal demonstrou-se eficaz em casos de colo uterino desfavorável, enquanto a via oral, em baixas doses, foi associada a menor incidência de efeitos adversos. O fármaco também demonstrou segurança em populações de risco, como gestantes com obesidade, hipertensão ou diabetes, com bons desfechos neonatais e menor taxa de cesáreas. Em comparação com outros métodos farmacológicos e mecânicos, o misoprostol apresentou desempenho favorável. Conclusão: Conclui-se que o misoprostol é uma opção segura e eficaz para indução do parto, desde que utilizado conforme protocolos clínicos bem definidos. Sua versatilidade e custo acessível reforçam sua aplicabilidade em diferentes contextos obstétricos.