Desenvolvimento de biomateriais para próteses de substituição articular - de Sousa Vasconcelos, Helen; Nunes Breder, Pablo; Soccal Souza, Juan Lorenzo; Vieira Mantesso, Emanuel Henrique; Soares Pereira, Letícia; Soares Ribeiro, Brenda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O presente artigo oferece uma análise abrangente sobre os avanços no desenvolvimento de biomateriais para próteses de substituição articular, destacando seu potencial transformador no tratamento de patologias articulares. Tecnologias emergentes, como a bioimpressão 3D e os hidrogéis avançados, estão revolucionando a maneira como as articulações são substituídas, proporcionando soluções personalizadas que promovem uma melhor integração com o tecido biológico. Os resultados discutidos evidenciam que esses novos biomateriais não apenas oferecem maior durabilidade e biocompatibilidade, mas também reduzem complicações pós-operatórias, como rejeição e inflamação. Contudo, desafios como a necessidade de aprimorar a vascularização e otimizar a interface osso-cartilagem permanecem. A pesquisa contínua e os estudos pré-clínicos são fundamentais para superar esses obstáculos, garantindo que essas inovações sejam aplicadas de maneira segura e eficaz na prática clínica. Em conclusão, embora já existam desenvolvimentos promissores, a jornada para a plena implementação clínica dos biomateriais avançados continua, com a promessa de proporcionar tratamentos mais acessíveis e eficazes para pacientes com necessidades articulares.