EPIDEMIOLOGIA DA LEPTOSPIROSE HUMANA NO ESTADO DO CEARÁ, NO PERÍODO DE 2020 A 2024 - Bezerra Lobo, Victor; MARTINS DE MESQUITA, HUDSON LONELLY; Machado Romeu, Samuel; PRADO ARRUDA FILHO, FRANCISCO LIDIER; FERNANDES AZEVEDO, JESSICA MARIA; COSTA PRADO ROMEU, ANA DÉBORAH; AGUIAR TEÓFILO, MARCELO; CARDOSO SIMÕES VIEIRA BARBOSA, JOSÉ BERNARDO; RODRIGUES NETO, FRANCISCO TOMÉ; PESSOA PONTE, GABRIELA (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Este artigo tem por objetivo realizar análise dos principais aspectos dos casos de Leptospirose notificados no estado do Ceará e assim tentar mostrar de forma didática e direta quais são as principais características identificadas. Foram utilizados como fonte de informação a plataforma de dados do SINAN (Sistema de Informação de Agravos de Notificação) que é um dos sistemas de informação do Ministério da Saúde brasileiro. Conclui-se neste artigo que as notificações da doença entre os anos de 2020 e 2024 foram mais prevalentes em pacientes masculinos, pardos, com idade entre 20 a 59 anos, contaminados em zonas urbanas e ambiente domiciliar. A leptospirose continua sendo um sério problema de saúde pública no estado do Ceará, especialmente devido às condições socioeconômicas que favorecem sua disseminação. Fatores como enchentes, infraestrutura sanitária precárias e altas densidades de roedores contribuem para a persistência da doença na região.