PERFIL DAS GESTANTES E MÃES ADOLESCENTES EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE DO OESTE DO PARANÁ - Policanti Morais, Michelle; Araújo Nicézio, Bruna; Nakayama Doreto, Gabrielle; Martelli, Vittoria; Sark Hubie, Ana Paula (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A gravidez na adolescência é recorrente na Atenção Primária de Saúde, isso porque o índice de adolescentes grávidas no Brasil é maior que a média mundial. Somado ao fato da taxa de incidência ser alta sabe-se que essa gravidez é considerada de risco tanto para o feto quanto para a mãe. E por isso torna-se importante conhecer o perfil das afetadas, uma vez que para mudar e implementar medidas que reduzam esse índice é necessário conhecer os fatores associados a ocorrência do quadro. Por isso, esse estudo objetivou primordialmente analisar o perfil das mães e gestantes adolescentes em uma Unidade Básica de Saúde (UBS) do oeste do paraná, com a intenção de traçar os fatores de risco e as características mais relacionadas com a gestação adolescente, além de analisar se os resultados obtidos estão de acordo com as médias e índices encontrados em outros estudos. Dessa forma permitindo identificar as necessidades de saúde dessas meninas e direcionar os planos de ação para prevenção e cuidado. Para isso essa pesquisa foi realizada através de um estudo transversal descritivo quantitativo, com coleta de dados em uma UBS do munícipio de Cascavel/PR através de questionário. Ao fim da pesquisa foi possível concluir que o perfil analisado se assemelha em vários pontos com a população análoga da literatura existente. No entanto a faixa etária acometida na região é ainda mais precoce que a média esperada, o que aumenta os riscos para a mãe e para a criança, também aumenta as taxas de recorrência.