Síndrome dos Ovários Policísticos: Desafios no Diagnóstico e Manejo Clínico - Barcelos Carvalho, Bárbara Aparecida; de Castro Teixeira Júnior, Marcos Antônio; Ferreira de Andrade, Ketellyn Kássia; Trettel de Oliveira, Maria Clara; Vilela Camilo, Lucas; Borges Coimbra, Rafael; Silva Santos, Maria Virgínia; Sousa Resende Parralego, Isadora (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia comum que afeta mulheres em idade reprodutiva, sendo caracterizada por irregularidades menstruais, hiperandrogenismo e disfunção ovariana. Seu diagnóstico apresenta desafios devido à variabilidade fenotípica e à necessidade de exclusão de outras condições com sintomas semelhantes. O manejo clínico exige uma abordagem individualizada de acordo com fenótipo do paciente que incluem mudanças no estilo de vida e terapia farmacológica para controle dos sintomas e prevenção de complicações metabólicas e reprodutivas. Este trabalho tem como objetivo discutir os desafios no diagnóstico e manejo clínico da Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP), analisando os critérios diagnósticos, as manifestações clínicas e as opções terapêuticas disponíveis. Além disso, busca-se destacar a importância de uma abordagem individualizada e multidisciplinar para minimizar complicações metabólicas, reprodutivas e psicológicas associadas à doença.