Terapia de Reposição Hormonal: Revisando as indicações, riscos e benefícios da terapia de reposição hormonal em diferentes grupos de pacientes. - Carneiro Filho, Troy Richard; Jesus, Mariana Lisboa de; Braga, Victor Silame; Siqueira, Thiago Leite; Amaral, Ana Luiza de Alencar (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A terapia de reposição hormonal (TRH) tem sido uma ferramenta vital na medicina por várias décadas, oferecendo soluções terapêuticas para uma variedade de condições, desde os desafios da menopausa até o hipogonadismo masculino e o suporte na transição de gênero. Esta revisão fornece uma análise abrangente das indicações, riscos e benefícios da TRH em diferentes grupos de pacientes. Enquanto os benefícios da TRH, como alívio dos sintomas da menopausa e melhora na qualidade de vida em certos contextos clínicos, são incontestáveis, existem riscos associados que exigem uma consideração cuidadosa. A relação risco-benefício varia entre os indivíduos, com algumas populações experimentando efeitos colaterais significativos, enquanto outras desfrutam predominantemente dos benefícios terapêuticos. Além disso, a resposta individual à TRH pode ser influenciada por fatores genéticos, metabólicos e ambientais, enfatizando a necessidade de uma abordagem personalizada na prescrição e monitoramento. Questões socioeconômicas relacionadas ao acesso e custo da TRH também são cruciais, com a necessidade de garantir equidade no cuidado. A pesquisa futura deve se concentrar em aprimorar nossa compreensão dos riscos e benefícios para diferentes populações, bem como explorar novas formulações e abordagens de tratamento. Em suma, a TRH oferece potenciais benefícios transformadores, mas deve ser administrada com discernimento e cuidado individualizado.