A Conexão entre Obesidade e Pré-Eclâmpsia: Riscos Associados e Identificação de Biomarcadores - Dhara Bittencourt , Daniely; Fernandes Loiola, Ingrid; Nídia Ledur Müller; Chaves , Valéria Ferreira Rodrigues; Jatay dos Santos , Luana; Torres de Andrade Lima, Layla Alburquerque; Sanchez Pecoraro, Gabriel; Xavier de Castro Lisboa , Thássia Mirelly; Gabriel dos Prazeres Roriz, Rhuan; Santa Cruz Lemos, Priscila Iauara; Barbosa de Almeida , Juliana; Carvalho de Barros, Bruna; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O objetivo deste artigo é revisar a literatura atual sobre o impacto da obesidade como um fator de risco significativo para a pré-eclâmpsia e explorar os biomarcadores potenciais que podem auxiliar na previsão do início e da progressão dessa condição. Trata-se de uma revisão narrativa de caráter crítico e analítico. Foi realizada uma revisão de artigos nas bases de dados Scientific Electronic Library Online e PubMed A obesidade tem aumentado globalmente, com uma prevalência crescente, especialmente entre mulheres em idade fértil. Em paralelo, a obesidade durante a gestação tem sido associada a várias complicações, incluindo pré-eclâmpsia, que afeta de 2% a 8% das gestantes. O risco de desenvolver essa condição é significativamente maior em mulheres obesas, com um aumento de até quatro vezes em comparação às com peso normal. A obesidade contribui para o descontrole metabólico, inflamação crônica e disfunções hormonais, fatores que potencializam o risco de pré-eclâmpsia. Biomarcadores como leptina, adiponectina e proteína C reativa têm sido identificados como possíveis preditores da condição, mas mais pesquisas são necessárias para validar sua aplicação clínica.