Urgências e Emergências Bucais: Desafios no Atendimento de Pacientes Oncológicos na Rede Pública de Saúde - Santos , Marcos Antônio Lima dos; Rocha , Rachel Leal Marcelino da; Paulo, Alana Cândido; Araújo, Aline Prado Langame; Barbosa , Milton Jorge Lobo; Oliveira, Gerson Pedroso de; Pereira, Victor Guilherme; Oliveira, Brenda Maria da Cruz de; Carvalho , Laura Stefanny Gomes de; Vasconcelos , Natália Marques; Capelario, Elenice de Fatima Souza; Nunes, Jordson Kaique Oliveira (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem como objetivo identificar as principais situações de urgência e emergência bucais que afetam pacientes com câncer, ao mesmo tempo em que busca compreender os desafios relacionados à prestação de assistência a esses pacientes na rede pública de saúde. Este estudo constitui uma revisão integrativa da literatura que foi realizada mediante buscas nas bases de dados LILACS e SCIELO, com o suporte do Google Acadêmico, no período entre agosto e setembro de 2023. Os termos-chave utilizados, obtidos dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), abrangeram Saúde Pública, oncologia, emergência, urgência, dentista e câncer. No processo de seleção dos estudos, foram aplicados critérios de inclusão que consideraram publicações com datas entre 2017 e 2023, redigidas em língua portuguesa e de livre acesso. Como critério de exclusão, procedeu-se à eliminação de estudos duplicados entre as bases de dados, resumos, trabalhos de conclusão de curso e artigos que não estivessem alinhados com o escopo da pesquisa. Após a condução das buscas e a seleção rigorosa, apenas 10 artigos foram eleitos para compor a amostra final. Os artigos demonstraram que o enfrentamento das urgências e emergências bucais em pacientes oncológicos na rede pública de saúde representa um desafio multifacetado e crítico. Esses pacientes frequentemente enfrentam complicações bucais decorrentes da doença ou de seus tratamentos, o que pode impactar significativamente sua qualidade de vida. Concluiu-se que, entre as principais urgências e emergências bucais que podem surgir estão as mucosites, infecções orais, sangramentos e dor intensa. No entanto, o maior desafio no atendimento público a esses pacientes reside na falta de recursos adequados, capacitação da equipe de saúde e coordenação interdisciplinar.