Uso de Células-Tronco na Medicina Regenerativa: Desafios e Perspectivas Futuras - Palomba, Ricardo Marconsini; Meneses dos Santos, Leticia; Moraes, Esther Machado; Cruz , Maria Vitória Delgado; Rodrigues, Felipe França Lopes; Lacerda, Ana Júlia de Araújo; Gonçalves, Thays Pascini Schettini; Corrêa, Ana Beatriz Godoy; Coffler, Bianca Perovano; Deoclecio, Ana Carolina Arréco; Barbieri, Lia Nicoli; dos Santos, Karen Sarmento; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O uso de células-tronco na medicina regenerativa tem emergido como uma abordagem promissora para o tratamento de feridas complexas e doenças cutâneas, oferecendo novos caminhos para a regeneração de tecidos danificados. Objetivo: Analisar o papel das células-tronco na regeneração cutânea, avaliando as diversas fontes de células-tronco, seus mecanismos de ação e suas aplicações clínicas, além de discutir os desafios e avanços tecnológicos no campo da medicina regenerativa. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), entre setembro de 2024 e março de 2025, selecionando artigos publicados nos últimos 10 anos que abordavam as temáticas propostas para esta pesquisa. Resultados: As células-tronco epidérmicas, como os queratinócitos basais e as células-tronco do folículo piloso, desempenham um papel crucial na regeneração da epiderme e na manutenção da barreira cutânea. As células-tronco mesenquimais, derivadas de fontes como medula óssea e tecido adiposo, aceleram a regeneração tecidual através da modulação da angiogênese e da matriz extracelular. As iPSCs oferecem um grande potencial para a correção de mutações genéticas, sendo aplicáveis no tratamento de doenças genéticas da pele. Além disso, os exossomas derivados de células-tronco emergem como uma alternativa segura, com a capacidade de regenerar tecidos sem os riscos associados à proliferação celular descontrolada. Conclusão: O uso de células-tronco na engenharia de pele tem avançado significativamente, proporcionando novas opções terapêuticas para o tratamento de feridas crônicas e doenças cutâneas hereditárias. Embora os avanços sejam promissores, ainda existem desafios, como a padronização das técnicas de coleta e manipulação celular, bem como a segurança dos tratamentos. A contínua evolução da tecnologia e o melhor entendimento dos mecanismos moleculares das células-tronco são essenciais para o desenvolvimento de terapias regenerativas mais eficazes e personalizadas no futuro.