COMPARAÇÃO ENTRE TÉCNICAS DE REPARO CIRÚRGICO PARA HÉRNIA UMBILICAL: UMA REVISÃO SOBRE RECORRÊNCIA E COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS - de Almeida Barbosa, Cirênio; Ennes Ferreira, Cibele; Moreira Machado, Mariana; Maia Santos, Gabriel; Chaves Moreira , Weber (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Objetivo: Este estudo visa analisar as principais técnicas cirúrgicas utilizadas no reparo da hérnia umbilical, avaliando os materiais empregados, como fios e telas, e os fatores que influenciam as taxas de recorrência e complicações pós-operatórias. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases PubMed, Scielo e Google Scholar, selecionando artigos que abordam técnicas abertas (sutura simples e com tela), laparoscópica e robótica. Os materiais cirúrgicos, incluindo fios e telas, foram analisados em relação à sua eficácia, taxa de recorrência e complicações associadas. Os dados extraídos foram comparados qualitativamente, enfatizando os desfechos clínicos de cada abordagem. Resultados: A cirurgia robótica reduz o tempo de internação, minimiza a dor pós-operatória e melhora a fixação da tela, diminuindo a taxa de recidiva. No entanto, apresenta desafios como alto custo e necessidade de treinamento especializado. Conclusão: A escolha da técnica cirúrgica deve ser individualizada, considerando o diâmetro do anel herniário, condição clínica do paciente e risco de recorrência. O uso de telas reduz a recorrência, mas pode aumentar o risco de complicações. O avanço das técnicas minimamente invasivas, como a laparoscópica e robótica, mostra-se promissor na melhoria dos desfechos pós-operatórios, embora os custos e a curva de aprendizado sejam fatores limitantes para sua ampla adoção.