Identificação dos edulcorantes utilizados na composição de antibióticos de uso pediátrico - Lima Júnior, Djalma Antonio de; Dias, Ellen Angélica Ferreira; Ferreira, Luciana Coelho; de Azevedo, Talyta Cristina Santos (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Na indústria farmacêutica pode-se encontrar uma gama de medicamentos líquidos os quais apresentam um sabor desagradável, fazendo-se necessário combinar diversos edulcorantes no mesmo produto para torná-lo com um sabor agradável, em especial quando se trata de pacientes pediátricos. O estudo apresenta como objetivo identificar o tipo de edulcorantes utilizados na fabricação dos antibióticos pediátricos. O trabalho é do tipo quantitativo e retrospectivo, realizado através da leitura ds informações apresentadas nas bulas de quatro medicamentos pediátricos selecionados. Além disso, realizou-se um levantamento nas bases de dados Scielo, Lilacs e PubMed; livros, teses de mestrado e doutorado. Constatou-se que os antibióticos pediátricos apresentam diversos tipos de excipientes em suas composições, em especial os edulcorantes, os quais apresentam uma relação direta com a condição de saúde bucal da criança. Dos quatro medicamentos analisados, todos apresentam algum tipo de edulcorante - principalmente a sacarose - com o intuito principal de melhorar seu sabor e aceitação dos pacientes.