Avaliação dos Indicadores de Mortalidade do município de São Mateus-ES, nos anos de 1980 e 2016 - Herrera, Cassius; Lima Júnior, Fernando Almeida; Pereira, Fernando Brockestayer Cortez; Mendes, Filipe Toribio; Brito, Gabriel Barroso Silva; Araujo, Heitor Buback; Sant'Anna, Pedro Enrico Cyprestes; Silveira, Rodrigo Corrêa; Diniz, Lara Zambon; Campores, Marcelly Tomaz; Bernardo, Isabella Gonçalves (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Este artigo tem por objetivo relatar e avaliar a situação de saúde do município de São Mateus, através do estudo da evolução de indicadores de mortalidade de 1980 e de 2016. Assim, compreendendo as influências desses indicadores na qualidade de vida da população, considerando as modificações pelas quais o município passou nas últimas décadas nas áreas econômicas, culturais, sociais e estruturais. Este artigo é um estudo descritivo comparativo sobre o município de São Mateus, no estado do Espírito Santo, entre a situação de saúde dos anos de 1980 e 2016. Foram utilizados dados coletados no SINASC, DATASUS, SIM e IBGE. Foi encontrado uma melhora no perfil epidemiológico da população, com redução do coeficiente de mortalidade geral de 4,45 para 4,06, O coeficiente de mortalidade infantil também teve melhora com o passar do tempo, com redução de 4,53%. É nítido a melhora da qualidade do serviço de saúde ao se observar a transição da curva de Nelson de Moraes de U em 1980 para J em 2016. Houve um aumento das causas de mortalidade por doenças crônicas e uma diminuição de causas infecto parasitárias e causas desconhecidas, traduzindo uma transição epidemiológica da saúde que antes eram mortes preveníveis e agora por evolução de doenças crônico-degenerativas.