OS DESAFIOS DO MANEJO CIRÚRGICO DA APENDICITE AGUDA EM IDOSOS: CARACTERÍSTICAS CIRÚRGICAS, CLÍNICAS E DESFECHOS PÓS-OPERATÓRIO - de Almeida Barbosa, Cirênio; Luiza Horst Neto, Luiza; Campos Nunes Hübner, João Lucas; Martins dos Santos Tannús, Lucas; Soares dos Santos, Ronald; Leonel Carneiro, Artur (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Resumo: Introdução: A apendicite aguda é uma das emergências abdominais mais comuns na população em geral e apresenta desafios específicos em pacientes idosos, devido a manifestações clínicas atípicas, diagnóstico frequentemente tardio e maior incidência de complicações. Nessa população, a taxa de mortalidade pode atingir 8%, reforçando a necessidade de estratégias terapêuticas individualizadas. Foi analizado neste estudo características demográficas, índice de massa corporal (IMC), vias de acesso cirúrgico e complicações pós-operatórias em idosos submetidos à apendicectomia. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo observacional com 118 pacientes idosos diagnosticados com apendicite aguda e submetidos a cirurgia no Hospital São Lucas de Belo Horizonte entre 2013 e 2022. Foram coletados dados sobre idade, sexo, etnia, IMC, tempo entre o início dos sintomas e a cirurgia, tipo de incisão e desfechos pós-operatórios. Além disso, realizou-se uma revisão narrativa na base PubMed com os descritores "appendicitis" and "elderly" and "surgery". Resultados: A média de idade foi de 62 anos, sendo 60,2% homens. O IMC médio foi de 28,7 kg/m², indicando sobrepeso. O tempo médio entre os primeiros sintomas e a cirurgia foi de 2 dias, e a internação durou, em média, 3 dias. A incisão de BabCook foi a mais utilizada (45,7%), seguida pela laparotomia mediana (21,2%) e pela incisão de McBurney (14,4%). A análise histopatológica revelou predominância de apendicite abscedativa (47,5%), seguida da exsudativa (35,6%), perfurativa (9,3%) e necrosante (7,6%). As complicações mais frequentes foram seroma (19,5%), infecção de parede (17,8%) e abscesso pélvico (9,3%). Conclusão: A apendicite em idosos apresenta evolução com maior gravidade e risco de complicações. A escolha da via de acesso cirúrgico variou conforme o quadro clínico e a experiência da equipe, com predomínio de incisões abertas. O reconhecimento precoce da doença e protocolos otimizados podem contribuir para reduzir a morbimortalidade nesse grupo.