DERMATITE DE CONTATO ALÉRGICA CAUSADA POR PRODUTOS COSMÉTICOS: TENDÊNCIAS ATUAIS E AGENTES EMERGENTES - Ismail, Maryan Guimarães; Rocha, Thauanne Brizzia Oliveira; Gomes , Amanda Pereira Jabur; Naciff , Bianca Marques; Borges , Juliana Julien Salvarani; Vieira , Taynara Queiroz (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Introdução: A dermatite de contato alérgica causada por produtos cosméticos é uma condição clínica com impacto significativo na saúde e qualidade de vida dos indivíduos. Neste estudo, foi realizada uma revisão narrativa para investigar as tendências atuais e os agentes emergentes associados a essa condição. Objetivo: Revisar as tendências e avanços no diagnóstico e tratamento da dermatite de contato alérgica por produtos cosméticos. Metodologia: Constitui-se como uma abordagem sistemática para identificar, selecionar e analisar artigos relevantes sobre dermatite de contato alérgica relacionada a produtos cosméticos. Foram consultadas bases de dados como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando termos de pesquisa específicos. Após a aplicação dos critérios, um total de 50 artigos foi incluído na revisão, disponíveis em inglês e publicados nos últimos 20 anos. Resultados: Revelaram a presença de várias substâncias químicas alergênicas em produtos cosméticos, como conservantes, fragrâncias, corantes e emulsificantes. A identificação desses alérgenos e o controle de sensibilização são fundamentais para reduzir a incidência e a gravidade da dermatite de contato alérgica. Medidas regulatórias estão sendo implementadas para restringir o uso de alérgenos conhecidos, visando proteger os consumidores. Conclusão: Ressalta a importância do controle de sensibilização, identificação de alérgenos e implementação de medidas preventivas para reduzir a dermatite de contato alérgica causada por produtos cosméticos. Além disso, destaca-se a necessidade de avanços contínuos no diagnóstico e tratamento, visando à melhoria da qualidade de vida dos indivíduos afetados. Profissionais de saúde, formuladores de cosméticos e reguladores desempenham um papel fundamental na garantia da segurança e qualidade dos produtos cosméticos disponíveis no mercado.