Segurança do paciente: barreiras tecnológicas e humanas na redução de erros medicamentosos - Oliveira, Victor Cró Elache de; Lopatiuk, Carlos; Lopatiuk, Carla Emanuele; Santos , Anderson Ferreira dos; Argentino, Ícaro do Nascimento; Monteiro , Gabriela Trotta; Moreira , Bruna Vital Pereira; Bottentuit , Cássia Maria da Conceição; Lemos, Luana Medeiros; Tenório , Beatriz Alves; Weber , Evandro; Alves , Ana Paula da Penha; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A segurança do paciente é um tema central nos debates sobre a qualidade do cuidado em saúde, sendo essencial para prevenir danos evitáveis durante a prestação de serviços. No contexto hospitalar, os erros medicamentosos configuram uma das principais ameaças, impactando diretamente a recuperação dos pacientes e a eficiência do sistema de saúde. Objetivo: Descrever as barreiras tecnológicas e humanas para a redução de erros medicamentosos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa baseada na seguinte questão norteadora: “Quais são as barreiras tecnológicas e humanas para a redução de erros medicamentosos?” O levantamento dos artigos foi realizado nas bases de dados: LILACS, MEDLINE através da BVS-MS, e SciELO. As buscas foram realizadas com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e no Medical Subject Headings (MeSH): “erros de medicação”, “inovações tecnológicas”, “segurança do paciente”. Os descritores foram cruzados utilizando o operador booleano AND e OR. Foram incluídos artigos nas versões completas e gratuitas nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados entre os anos de 2020 a 2024. Foram excluídos os estudos com delineamento de literatura cinzenta e duplicados. Resultados e discussão: As barreiras tecnológicas e humanas para a redução de erros medicamentosos são multifacetadas e requerem abordagens integradas. Apesar dos benefícios esperados, sistemas de prescrição eletrônica podem introduzir novos riscos, como erros em seleções automatizadas e falta de interoperabilidade entre sistemas, dificultando o cuidado contínuo. Além disso, a ausência de treinamento adequado para profissionais e a resistência às mudanças tecnológicas agravam os desafios. Por outro lado, fatores humanos, como comunicação ineficaz, sobrecarga de trabalho e falta de padronização, também contribuem para falhas. Considerações finais: As barreiras tecnológicas e humanas para reduzir erros medicamentosos incluem problemas como falta de interoperabilidade, configuração inadequada de sistemas, ausência de treinamento, comunicação ineficaz, sobrecarga de trabalho e resistência à mudança, exigindo abordagens integradas para superação.