EFEITO DE DIFERENTES LÍQUIDOS MODELADORES NA SORÇÃO E SOLUBILIDADE DAS RESINAS COMPOSTAS: ESTUDO IN VITRO. - Hernandes, Lavínia Prado; Souza, Isabela Rocha de; Gremaschi, Morgana Thais; Marques Barroso, Sabrina; Felizardo, Klissia Romero (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
Tornou-se comum entre os profissionais de Odontologia a utilização de líquidos modeladores entre as camadas de resina composta, para facilitar a escultura e o modelamento durante as restaurações. Uma vez que a qualidade desses parâmetros implica na caracterização final da superfície da restauração, assim como na sua qualidade, longevidade e desempenho clínico, é relevante avaliar e investigar o efeito do uso desses materiais quanto à sorção e solubilidade, quando eles são aplicados entre as camadas de resina composta. O objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da presença de diferentes líquidos modeladores entre as camadas de resina composta frente às propriedades de sorção e solubilidade. Foram confeccionados 50 corpos de prova, divididos em 5 grupos de estudo (n=10): G1- Grupo Controle (material restaurador sem modelador), G2- Bond do Adper Scotchbond Multipurpose, G3- Wetting Resin, G4- Resilab, G5- Signum Liquid. Todas as amostras foram confeccionadas utilizando uma resina composta Filtek™ Z350 na cor A2. Foi utilizado um molde de borracha para espécimes em disco com espessura de 1 mm x 10 mm de diâmetro. Um primeiro incremento de resina foi aplicado no molde, condensado e polimerizado por 20 segundos. Em seguida, foi realizada a aplicação do adesivo e dos líquidos modeladores. Estes foram polimerizados juntamente com a resina pelo tempo de 20 segundos. A partir dessa primeira camada, foi inserida outra camada de resina finalizando as amostras. Após 24h, os corpos de prova foram polidos e aferidos a área de cada corpo para a realização do teste de sorção e solubilidade. Os valores de sorção e solubilidade foram calculados, e os dados obtidos foram submetidos à análise de Variância (ANOVA) two-way, seguido do pós-teste de Tukey, com p<0,05. A partir dos resultados observados neste estudo e diante da metodologia utilizada, sugere-se que os adesivos com menor hidrofilicidade, no caso o bond do adesivo Scotchbond Multipurpose pode ser utilizado como líquido modelador durante a confecção de restaurações de resina composta.