PRÓTESES ARTICULARES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA ACERCA DAS COMPLICAÇÕES E RISCOS - Marsura, Cibele Leite; Hirota, Akira Barbosa; Klüber, Isadora; Oliveira, Thiago Domingues de; Zambon, Giorgia Flexa; Basaglia, Thaísa Rodrigues Ferreira; Fernandes, Isis; Pereira, Leticia Maria Secchi; Martoni, Christiano Barbieri de Oliveira; Lima, Gabriela Muller Fiuza; Zai, Vitoria Gabriela Padilha; Balan, Ana Beatriz; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A cirurgia de implantação de próteses articulares é um marco significativo na medicina ortopédica, oferecendo uma solução valiosa para pacientes que sofrem de dor crônica e perda de mobilidade devido a condições articulares debilitantes. Essas próteses, projetadas para substituir articulações danificadas ou comprometidas, representam uma abordagem eficaz para restaurar a função, aliviar o desconforto e melhorar a qualidade de vida. O presente artigo consiste em uma revisão integrativa, no qual tem como objetivo discorrer acerca das complicações e riscos das próteses articulares, mediante considerações sobre as mesmas e sua recuperação e reabilitação, no intuito de ampliar os conhecimentos de estudantes e profissionais da área acerca do tema em questão. O trabalho consiste em uma revisão de literatura do tipo integrativa, na qual foi realizada uma pesquisa nas bases de dados. A utilização de próteses articulares é uma notável conquista da medicina ortopédica, proporcionando alívio da dor e restauração da mobilidade para inúmeros pacientes. No entanto, como em qualquer procedimento médico, existem complicações e riscos associados a esses dispositivos médicos que devem ser compreendidos e considerados de forma abrangente. Em suma, as próteses articulares são uma notável conquista da medicina ortopédica, oferecendo alívio da dor e restauração da mobilidade para pacientes com condições articulares debilitantes. No entanto, o sucesso desses dispositivos médicos depende da compreensão das indicações, da escolha adequada dos tipos e materiais, da realização de um procedimento cirúrgico preciso, de uma reabilitação eficaz e da gestão cuidadosa dos riscos e complicações associados.