Desafios e estratégias de prevenção da tuberculose na população indígena brasileira: Revisão Integrativa da Literatura - Aranha Monteiro dos Santos Curuaia, Victor Matheus; Aranha Monteiro dos Santos Curuaia, Lorena; dos Santos Meireles, Tonete; Souza Vara, Brenda Elane; Pesirima Tiriyo Kaxuyana, Juniano; de Oliveira Briana, Janete; Albarado, Kaio Vinícius Paiva; Moura Martins, Tayane (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A tuberculose (TB) continua sendo um desafio significativo de saúde pública no Brasil com índices alarmantes nas populações indígenas. Este estudo, por meio de uma revisão integrativa da literatura, busca compreender os principais desafios e estratégias de prevenção da tuberculose nas comunidades indígenas brasileiras. A metodologia adotada envolveu a busca e análise de artigos publicados entre 2020 e 2024. A revisão revelou que as taxas de tuberculose entre os indígenas são até três vezes mais altas do que na população geral, destacando a vulnerabilidade dessa população devido a fatores como precariedade no acesso aos serviços de saúde, condições de vida inadequadas e barreiras culturais. Os resultados apontam para a necessidade de estratégias de saúde adaptadas, com foco no diagnóstico precoce, adesão ao tratamento e envolvimento das lideranças locais. Conclui-se que políticas públicas mais eficazes são urgentes, com investimentos em infraestrutura de saúde e capacitação de profissionais, além de ações que respeitem a diversidade cultural dos povos indígenas.