MENOPAUSA E CÂNCER DE MAMA: RISCOS E PREVENÇÃO - Reis, Ana Luiza Medeiros Mota dos; Bessa, Victor de Oliveira; Pedrosa, Maria Eduarda Magalhães Prado; Fernandes, Maria Luiza Ximenes de Aragão; Oliveira, Giuliana Raphaela Santos; Lima, Arthur Bassolli Larcher; Araújo, Ezilley da Silva; Sabino, Laila Santos; Gomes, Marlla Christina Ribeiro; Braga, João Lucas Watrin; Filho, Márcio Chagas Ribeiro; Costa, Pedro Nonato Silveira; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A menopausa é um período natural na vida das mulheres, marcado pela cessação da menstruação e mudanças hormonais significativas. No entanto, esse estágio também está associado a um aumento do risco de câncer de mama. Este estudo tem como objetivo analisar os fatores de risco do câncer de mama durante a menopausa e propor medidas de prevenção eficazes. Para alcançar esse objetivo, realizou-se uma revisão sistemática da literatura, incluindo estudos epidemiológicos, ensaios clínicos e revisões recentes. Foram analisados dados relacionados à idade da menopausa, terapia hormonal, histórico familiar e hábitos de vida. Além disso, foram identificadas estratégias de prevenção, como o controle de peso, atividade física regular, alimentação saudável e rastreamento mamográfico. A menopausa é um período crítico para a saúde da mulher, com riscos aumentados de câncer de mama devido às mudanças hormonais. No entanto, a conscientização e a adoção de medidas preventivas podem reduzir significativamente esse risco. O controle do peso, a prática de atividades físicas e uma dieta equilibrada desempenham papéis essenciais na prevenção. Além disso, o rastreamento mamográfico regular em mulheres na faixa etária apropriada é fundamental para a detecção precoce do câncer de mama.