Adaptações e inovações na obstetrícia e ginecologia em tempos de pandemia - de Sousa Leal Neto, Hugo; Coutinho dos Santos, Lara; Moura Stephane, Isabella (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A pandemia de COVID-19 impactou profundamente as práticas de obstetrícia e ginecologia, acelerando a adoção de tecnologias digitais para atender às demandas de cuidado em um cenário de restrições e desafios inéditos. Este artigo revisa as inovações implementadas, com ênfase na telemedicina e no monitoramento remoto, destacando seus benefícios, limitações e perspectivas. A telemedicina possibilitou a continuidade do atendimento, oferecendo consultas virtuais e manejando condições obstétricas e ginecológicas de maneira eficiente, enquanto o monitoramento remoto demonstrou ser uma ferramenta eficaz para acompanhar pacientes em condições de alto risco e promover o autocuidado. Apesar dos avanços, questões como desigualdade no acesso à tecnologia, adaptação de profissionais e pacientes às novas ferramentas e a necessidade de garantir segurança e privacidade de dados foram desafios relevantes. As lições aprendidas evidenciam a oportunidade de integrar essas inovações de maneira sustentável, equilibrando tecnologia e humanização no cuidado à saúde da mulher. As experiências acumuladas durante a pandemia fornecem uma base valiosa para a modernização e ampliação dos serviços de saúde, promovendo maior eficiência e equidade no atendimento.