Abordagem do Abdome Agudo Obstrutivo: Critérios Para Abordagem Cirúrgica - Baldissera, Keila Carvalho de Sousa; Alves , João Guilherme Couto; Pessoa , Fernanda Londe; Guimarães, Heitor Veloso; Câmara, Kristye Maria Macedo Tavares da; Bezerra, Paulo Victor Protasio; Souza , Jefferson Araújo de; Pagotto, Marco Antônio Remondy; Sousa , Arthur Alves de; Sousa, Gabriel Alves de; Freitas , Giovanna Souza; Garbugio , Eduardo Scutti (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
O abdome agudo obstrutivo é uma condição clínica caracterizada por obstrução intestinal, que pode resultar de diversas etiologias, incluindo aderências, hérnias, neoplasias e doenças inflamatórias. A apresentação clínica inclui dor abdominal, distensão abdominal, vômitos e ausência de evacuação ou flatulência. A avaliação rápida e adequada é crucial para determinar a gravidade da condição e a necessidade de intervenção cirúrgica. A abordagem inicial envolve uma história clínica detalhada e exame físico, seguidos por exames complementares, como radiografias abdominais e tomografia computadorizada, que ajudam a localizar a obstrução e avaliar sua gravidade. Foram avaliados alguns artigos sobre o tema com ênfase em uma síntese dos conhecimentos mais recentes e de maior consistência científica. O paciente com obstrução intestinal apresenta queixa de dor e, principalmente, distensão abdominal, além de parada da eliminação de flatos e fezes, tipicamente com vômitos. Na história da doença atual, busca-se por outros sinais e sintomas como febre ou aspecto do vômito (alimentar, bilioso ou fecaloide). Conclui-se que a avaliação diagnóstica no abdome agudo parte da avaliação clínica, com anamnese e exame físico. Baseando-se nas suspeitas diagnósticas, exames adicionais são realizados a depender de cada etiologia.