Imunoterapia na diabetes tipo 1: Desenvolvimentos recentes e potencial terapêutico - de Sousa Leal Neto, Hugo; Gonçalves de Oliveira, Ana Clara; Jandir Demozzi da Silva Rossini, Lucas; Fernanda Ayoub Casalvara, Rhaira; Labonde, Kaylany; Andrade Rizzato, Sarah; Gregório De Lima, Carolina; Garcia Galvão, Gabriely; Enumo Raposo, Lívia; Brito Leite, Adriano; Bustamante, Glênia Souza (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
A diabetes mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença autoimune mediada por linfócitos T, caracterizada pela destruição progressiva das células beta pancreáticas, levando à deficiência absoluta de insulina. O tratamento convencional baseia-se na administração exógena desse hormônio, sem, no entanto, interferir nos mecanismos imunopatogênicos subjacentes. A imunoterapia tem emergido como uma alternativa promissora, visando modular a resposta imune e preservar a função residual das células beta. Diversas estratégias vêm sendo investigadas, incluindo anticorpos monoclonais, vacinas imunorreguladoras, terapia celular e pequenas moléculas imunomoduladoras. Ensaios clínicos demonstram que essas abordagens podem retardar a progressão da DM1 e reduzir a dependência de insulina exógena, embora desafios como a heterogeneidade da resposta imunológica, a durabilidade dos efeitos terapêuticos e os riscos de imunossupressão ainda precisem ser superados. O desenvolvimento de biomarcadores preditivos e a personalização das intervenções terapêuticas são aspectos fundamentais para maximizar a eficácia e a segurança dessas estratégias. O avanço das pesquisas translacionais e clínicas poderá viabilizar a imunoterapia como uma alternativa viável para modificar o curso da DM1, promovendo um tratamento mais eficiente e menos invasivo para os pacientes.