PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DOS PACIENTES COM AVC ISQUÊMICO POR TRAUMA NO BRASIL: UMA REVISÃO NARRATIVA - Lima da Cruz, Izadora; Batista Gonçalves, Vittor; Flores Costa, Monique; Silva Martins , Ana Clara; Henrique Baraúna Fiumari, Mário; da Silva Moreira, Maria Eduarda; Marcel Soares Alves, Wellington; Vasconcelos de Paula, Vinícius; de Castro Monteiro, Mateus; Aurélio de Carvalho Caixeta, Vitor; Possato Franco, Maria Eduarda (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: O acidente vascular cerebral (AVC) isquêmico é uma condição clínica grave que envolve a interrupção do fluxo sanguíneo para uma área do cérebro, associado a fatores de risco como hipertensão, diabetes, tabagismo e sedentarismo. No entanto, uma crescente preocupação tem surgido em relação aos casos de AVCi desencadeados por eventos traumáticos, como quedas, acidentes automobilísticos e traumas cranioencefálicos. Objetivo: Essa revisão narrativa tem como objetivo investigar o perfil sociodemográfico dos pacientes com AVCi por trauma no Brasil nos últimos 20 anos. Metodologia: Foram coletados dados sociodemográficos, causas, gravidade, tratamento e desfecho clínico. A avaliação da gravidade usou a Escala de AVC do NIHSS e o desfecho clínico foi medido com a Escala de Rankin modificada. A análise estatística investigou associações entre variáveis. Limitações, como variações nos estudos e qualidade heterogênea, foram reconhecidas. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 62 anos, com maioria de casos em homens, refletindo diferenças de exposição a riscos. Acidentes automobilísticos (80%) e quedas (10%) foram principais causas, ressaltando necessidade de prevenção específica. Tratamento incluiu trombólise intravenosa (60%) e foi mais eficaz quando realizado nas primeiras seis horas. Desfecho clínico indicou melhora funcional em 60% dos casos. Associações entre idade, sexo e gravidade, bem como tempo de tratamento e desfecho, foram observadas. Conclusão: O estudo revela informações valiosas sobre o perfil sociodemográfico do AVC isquêmico por trauma no Brasil. Destaca a necessidade de medidas preventivas direcionadas, tratamento eficaz e equidade no acesso a terapias. Implicações para políticas de saúde e pesquisas futuras são evidentes. Apesar de limitações, o estudo fornece insights cruciais para entender e abordar essa condição complexa, visando melhorar cuidados e resultados.