Manejo e Tratamento da Hérnia de Amyand: Revisão da Literatura - Delvaux, Lorena Horta Barbosa; Abranches, Isabela Lopes Laguardia de; Gomes, Thaís Dilze Varginha; Paiva, Kelly Christina de Castro (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: A hérnia de Amyand é uma condição rara, caracterizada pela presença do apêndice vermiforme no interior de uma hérnia inguinal. Descrita pela primeira vez em 1735, é uma entidade clínica incomum, mas de grande relevância devido às suas complicações, como a apendicite, que pode mimetizar uma hérnia inguinal simples. Objetivo: Revisar a literatura disponível sobre o manejo e tratamento da hérnia de Amyand, destacando as abordagens clínicas e cirúrgicas, bem como os desafios envolvidos no diagnóstico e na intervenção. Metodologia: Utilizou-se as bases LILACS, Science Direct, Web of Science, Cochrane Library, Embase, Scopus e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE/PubMed), sob os descritores “Hérnia de Amyand”,“Apendicite” e “Tratamento”, com a seleção de artigos de revisão e artigos originais, seguindo critérios de elegibilidade. Resultados: Os artigos, redigidos em língua inglesa, contemplavam também publicações de autores e periódicos de diferentes nacionalidades. Os artigos abrangiam os anos de 2013 e 2023, e grande parte foi publicada nos últimos cinco anos. Considerações finais: A hérnia de Amyand continua sendo uma condição desafiadora, tanto no diagnóstico quanto no tratamento. A identificação precoce e a abordagem cirúrgica apropriada são fundamentais para reduzir complicações. O uso da laparoscopia tem mostrado resultados promissores, mas a escolha do método depende da gravidade e das condições do paciente.