ANÁLISE DE INDICADORES DE SAÚDE NO BRASIL - Amorim, Taina de Assunção; Dutra, Vinicius Ensslin; Schiphorst, Luana Vasconcellos Mendonça; Gomes, Rosicléia Moura; Guerra, Manuela Aurichio; Silva, Maria Eduarda Santos Cabral da; Souza, Maria Alice Gonçalves; Gomes, Marlla Christina Ribeiro; Zanella, José Henrique Furquim; Pereira, Giovanna Maria Passarelo; Amaral, Pedro Victor Fidelis; Santos, Lidiane Cristina dos; et al. (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2023)
A análise de indicadores de saúde desempenha um papel fundamental na avaliação e no monitoramento do sistema de saúde de um país. No Brasil, essa prática é essencial para compreender a situação da saúde da população e orientar políticas públicas eficazes. Neste estudo, realizamos uma revisão integrativa da literatura para examinar a abordagem, os objetivos e os resultados da análise de indicadores de saúde no contexto brasileiro. O objetivo deste estudo é analisar a abordagem, os objetivos e os principais resultados da análise de indicadores de saúde no Brasil, por meio de uma revisão integrativa da literatura. Realizamos uma revisão integrativa da literatura, conduzindo buscas em bases de dados eletrônicas, como PubMed, Scopus e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os seguintes descritores em português: indicadores de saúde, análise de saúde, Brasil. Foram incluídos estudos publicados no período de 2010 a 2022 que abordassem a análise de indicadores de saúde no contexto brasileiro. Foram excluídos estudos que não estivessem relacionados ao tema, estudos repetidos e trabalhos em língua estrangeira. A análise de indicadores de saúde no Brasil é uma prática essencial para avaliar e direcionar políticas de saúde eficazes. Através desta revisão integrativa, observamos que essa abordagem é amplamente utilizada para monitorar doenças específicas, avaliar a qualidade dos serviços de saúde e identificar desigualdades regionais. Os resultados dessa análise contribuem para a tomada de decisões informadas e o aprimoramento contínuo do sistema de saúde brasileiro. No entanto, é importante ressaltar a necessidade de atualização constante dos indicadores e da metodologia utilizada, a fim de garantir a precisão e a relevância das análises.