O Papel dos Inibidores de SGLT2 no Tratamento da Insuficiência Cardíaca além do Diabetes - Janyara Anny Azevedo de Andrade,; Gabriel Abdon Batista Pinto Fernandes,; Julia Karla Nascimento Rocha,; Gabriel Oliveira Miranda,; Jordana Teixeira da Nobrega,; Alice Madilza Palmeira Gomes de Arauji,; Thiago Vinicius Santana Costa,; Monyke Oliveira de Souza,; Samantha Chaves Santos,; Juliana D’Angelo Firmino,; Tarcila Fontes Lucena, (Brazilian Journal of Implantology and Health Sciences, 2025)
Introdução: Os inibidores do cotransportador de sódio-glicose 2 (SGLT2i) têm se consolidado como uma estratégia terapêutica inovadora no tratamento da insuficiência cardíaca (IC), independentemente da fração de ejeção e da presença de diabetes mellitus tipo 2. Evidências robustas demonstram que esses fármacos reduzem a hospitalização e a mortalidade cardiovascular, além de melhorar a função cardíaca e a qualidade de vida dos pacientes.Objetivos: Esta revisão analisou estudos recentes sobre a eficácia e segurança dos SGLT2i na IC, enfatizando seus efeitos na redução do risco de descompensação, mortalidade e remodelação ventricular. Metodologia: Foram revisados ensaios clínicos randomizados, metanálises e estudos observacionais que avaliaram os SGLT2i no contexto da IC. Dados foram coletados de bases como PubMed, Scopus e Embase, priorizando estudos com amostras robustas e seguimento adequado.Resultados e Discussão: Ensaios clínicos como DAPA-HF e EMPEROR-Reduced destacam os benefícios da dapagliflozina e empagliflozina na redução do risco de descompensação da IC e mortalidade. Além disso, os SGLT2i demonstram melhora da remodelação ventricular e da função renal, contribuindo para um melhor prognóstico a longo prazo. Os mecanismos de ação incluem a modulação do trocador sódio-hidrogênio, redução do estresse oxidativo e melhora da hemodinâmica cardiovascular. Além dos efeitos cardioprotetores, observou-se impacto positivo na pressão arterial, resistência à insulina e metabolismo energético.Conclusão: Apesar das limitações, como variação nos tempos de acompanhamento dos estudos, os achados indicam que os SGLT2i devem ser incorporados precocemente ao manejo da IC. A ampliação de pesquisas futuras poderá esclarecer a durabilidade dos efeitos e otimizar sua aplicação clínica. Assim, essa classe de medicamentos representa um avanço significativo na cardiologia, promovendo benefícios além do controle glicêmico.